アーユルヴェーダ6つの味

ルシェル

2015年06月17日 12:51


 アーユルヴェーダでは、

 食も大事に考えており

 ドーシャのバランスに影響を与える6つの味があるんです!!


甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味

 この、六味


 ヴァータを減らすが、カパを増やす・・・甘味・酸味・塩味

 カパを減らすが、ヴァータを増やす・・・辛味・渋味・苦味

 ピッタを減らす ・・・ 甘味・苦味・渋味

 ピッタを増やす ・・・ 塩味・酸味・辛味


 今は、湿気があり暑い カパとピッタが増えるような季節です

 真夏になると ピッタが体内に増えてきます


 アーユルヴェーダの法則の
 
 【似たものが似たものを増やし、異なるものが異なるものを減らす】

 
 似たものが似たものを欲しくなっちゃうこともあるんです!

 夏になると

 辛いものや酸っぱいもの・塩気の多いものを摂りたくなりがちですが

 過度に食べてしまうと

 ピッタが増えてしまうので

 要注意!!です

 
 なんでも、バランスよくとることが大切ですね

 
季節の変化と共に

 自分のバランスも確かめて

 カラダにアーマを溜めるものではなく

 バランスの良いものを美味しくいただきたいものです。

  
 







長野須坂市アーユルヴェーダ|リラクゼーション|キャビテーション

ルシエル TEL 026-219-3005

関連記事