2020年01月29日
旬な食材
アーユルヴェーダでは、カラダのバランスをとても大切にします。
五感からカラダやココロを整える方法や
食は大切に考えられており
消化力を考えながら食事を摂ること
バランスよく摂ること
自分の住んでいる土地や体質・体調に合わせた食物を摂ること
アーユルヴェーダの知恵として伝えられています。
東洋医学でも、身土不二の考え方もあるように
時期の物・土地の物を食べるとカラダのバランスを整えてくれるという考えです。
写真はスリランカの食事です。
365日3食カレーというのも
スリランカの気候やそこに住んでいる人々の体質を考えての食事なんです。
なのでカレーの種類の多さにはびっくりします。
このブログでたまに旬の食材の事を書かせて頂いているのは
みなさまも、今旬の物を食して体調を崩さないように
バランスを整えて頂きたいという訳でした。
・・という事で
今が旬の小松菜
βカロテン・ビタミンC・カリウム・鉄分・食物繊維がたっぷりと含まれる
非常に栄養価の高い緑葉色野菜です。
特にカリウムの含有量は、野菜の中のトップクラス
カリウムは、骨粗しょう症の予防・改善
子供の骨の成長に欠かせないものだけではなく
神経の伝達をスムーズにして気持ちを落ち着かせる作用もあるそうです
βカロテンは、体内でビタミンAに変換され
粘膜や皮膚を保護したり、検疫を高める働きもあります
他にも、キャベツ
風邪の予防や疲労回復に役立つビタミンC
血液凝固作用や骨の形成に役立つビタミンKが豊富に含まれています。
キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれますが
これは、胃腸の働きを助けたり、荒れた胃粘膜を正常に整える作用があります。
カラダのバランスを整えて
体調崩さないようにしてください。
長野須坂市アーユルヴェーダ|リラクゼーション|キャビテーション|脱毛
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